Starterklasse

für alle Familien, deren Kinder bei uns eingeschult werden

Seit dem Schuljahr 2009/2010 gibt es an unserer Schule die Starterklasse, um unseren zukünftigen Erstklässlerinnen und Erstklässlern (und ihren Eltern) den Übergang vom Kindergarten in die Schule zu erleichtern. Das Angebot ist freiwillig. Es beginnt in der Regel Anfang Mai und findet dann bis zu den Sommerferien immer mittwochs von 08.15 bis 09.00 Uhr statt (zirka 10 Termine).

Hier bekommen die Kinder die Möglichkeit mit unseren Sozialpädagoginnen, einer OGTS-Mitarbeiterin und einer Grundschullehrerin erste Vorerfahrungen mit Unterricht zu machen und ihr zukünftiges Umfeld und ihre Klassenkamerad*innen kennen zu lernen. Auch werden in der Starterklasse wichtige Vorerfahrungen für den Unterricht vermittelt. Ängste vor der Schule werden abgebaut und Freude auf die Schule geweckt!

Ihre Kinder können:

• die neuen Räumlichkeiten erkunden,
  • erste Regeln, Strukturen und Rituale des Schulalltags kennenlernen,
  • eine Förderung der Sprachentwicklung und Wortschatzerweiterung bekommen,
  • mathematische Grunderfahrung machen,
  • ihre Konzentration und Wahrnehmung schulen,
  • ihre Feinmotorik fördern,
  • und Freude am gemeinsamen Singen entwickeln.

Die Eltern treffen sich parallel mit unserer Schulsozialarbeiterin und der OGTS-Leitung in unserem Elterncafé, bekommen viele Infos zum Schulstart und können alle Fragen rund um die Schule stellen.

Vorstellung der Schule:

• Wie sieht ein Schultag aus?
    • Der Schulweg
    • Welche Projekte gibt es? z.B. Klassenstreicher, Singen
    • Was ist die OGS (offene Ganztagsschule)?
    • Hausaufgaben/Lernzeit
    • Welche AGs und Angebote gibt es an der Schule?
    • Infos zum Schülerbuch
    • Welche Schulregeln hat die Schule?
    • Welche Angebote gibt es für Eltern? (Beratung, Hilfen, Elternfrühstück…)
    • Was ist FuN? Familiennachmittage für die ganze Familie
  • Entwicklung des Kindes: Wie kann ich mein Kind auf die Schule vorbereiten und fördern?
  • Welche Angebote gibt es im Stadtteil Porz (Bücherei, Sport-, Musikangebote, Spiel- und Freizeitangebote etc.)
  • Einschulung – Was braucht mein Kind für die Schule? Vorstellung der Schulsachen
  • Infos zum Bildungspaket und Einschulungshilfe
  • Zeit für Fragen rund um das Kind
  • uvm.

Bei Fragen rund um die Starterklasse nehmen Sie gerne Kontakt zu uns auf.